поиск e-mail: fedonkin@paleo.ru

Проект МПГК, ЮНЕСКО № 493

Руководители: М.А. Федонкин, П. Викерс-Рич, Д. Г. Гелинг

Рассвет и закат вендской биоты

Международный проект № 493 "Рассвет и закат вендской биоты" МПГК был инициирован российскими и австралийскими специалистами и нацелен на всестороннее исследование вендского периода (620-545 млн. лет назад), который завершает протерозойский эон геологической истории. Вендский период, открытый академиком Б.С.Соколовым, был кульминацией в процессе перехода от архаичной биосферы, контролируемой преимущественно микробными сообществами, к биосфере современного типа, для которой характерно высокое разнообразие сложных (эвкариотных) организмов, длинные пищевые цепи, более активный круговорот жизненно важных химических элементов и, благодаря этому, более эффективная система обратных связей между абиотическими и биотическими процессами.

Геологические и биологические процессы позднего протерозоя давно привлекают внимание ведущих специалистов мира. Этот интервал истории биосферы является предметом международных мультидисциплинарных исследований, поскольку только планетарный охват данных, полученных разными методами, может дать адекватное понимание сложной системы взаимодействия разнородных факторов на одном из самых важных этапов развития жизни на планете. Именно поэтому МПГК уже давно поддерживает проекты, связанные с поздним протерозоем.

Гигантские территории России и Австралии включают обширные области, где осадочные толщи позднего протерозоя прекрасно сохранились, хорошо обнажены и содержат богатейшие ассоциации окаменелостей. Полнота геологической летописи этого интервала истории планеты в значительной степени определила возможность крупнейших открытий в познании истории древней биосферы. Пионерные разработки в области палеонтологии, стратиграфии, палеогеографии и палеоклиматологии рифея и венда оказали огромное влияние на формирование обширной области знаний и развитие мировой науки.

Российские геологи и палеонтологи из академических институтов Москвы, Петербурга и Новосибирска несколько десятилетий ведут интенсивные и разносторонние исследования вендских отложений на территории страны и за рубежом. Самые интересные разрезы венда, богатые отпечатками древнейших морских животных и остатками водорослей, открыты в районе Белого моря, на Среднем Урале, в арктической части Сибири на Оленекском поднятии. В эти районы регулярно отправляются экспедиции, нередко с участием ведущих зарубежных специалистов. Благодаря свежести горных пород и поразительному богатству и разнообразию окаменелостей (о которых еще недавно было известно крайне мало), эти районы стали окном в далекое прошлое биосферы.

Представление о широте тематики, связанной с вендским периодом истории биосферы дает симпозиум, проведенный по проекту № 493 МПГК в центре Монашского университета в г. Прато (Италия) сразу после 32 сессии Международного геологического конгресса во Флоренции в 2004 г. Ключевыми были доклады по вопросам систематики, палеоэкологии, тафономии и стратиграфического и палеогеографического распределения ископаемых организмов. Палеобиологические данные о вендском периоде имеют колоссальное значение для понимания происхождения основных групп высших организмов. Однако, в виду огромной древности ископаемых, изучение органического мира венда сталкивается с огромными методологическими сложностями. Интерпретация некоторых групп окаменелостей радикально различается в зависимости от подхода и сохранности материала. Именно поэтому внимание было приковано к 6 докладам сотрудников Палеонтологического института РАН, которые продемонстрировали результаты детальных исследований остатков животных и водных растений. Уникальная сохранность окаменелостей и богатство коллекций дало возможность получить поистине сенсационные данные о древнейших сообществах морской фауны и флоры, их образе жизни, географическом и временном распространении.

Огромный интерес к ископаемой летописи венда проявляют генетики, которые используют палеонтологические данные для временной калибровки "молекулярных часов" - так называются модели эволюции генома, основанные на сравнительном анализе геномов ныне живущих организмов. Одной из таких калибровочных точек на древе жизни стал самый древний моллюскоподобный организм Kimberella, открытый в вендских отложениях на побережье Белого моря. Возраст этой находки был определен радиоизотопным урано-свинцовым методом с высокой точностью: 555 млн. лет, что дало основание для более широких суждений об уровне организации, достигнутом животным миром к этому времени. Для геологов такие работы важны потому, что по окаменелостям можно будет судить не только об относительном возрасте отложений (древнее-моложе), но и об их "абсолютном" возрасте, выражаемом в годах. Хронологическая калибровка ископаемой летописи вендского периода даст возможность оценить скорость эволюционных, климатических и геологических изменений на Земле в течение одного из наиболее важных периодов в истории биосферы. Не следует забывать и прикладной аспект этих исследований, например, геологическое картирование, лежащее в основе прогнозирования и поисков месторождений полезных ископаемых. С вовлечением комплекса методов для изучения ископаемой летописи венда становится понятнее природа, пространственные и временные соотношения древних отложений, их потенциал в отношении минеральных ресурсов. Важное место в программе симпозиума заняли вопросы палеомагнитной калибровки ископаемой летописи венда, проблемы климатических изменений и их влияния на эволюционные процессы.

В рамках этого проекта уже проведены международные экспедиции для совместного изучения вендских отложений и ископаемых организмов на Белом море, в Южной Австралии и в Намибии, планируется экспедиция в район арктической Сибири, составляются банки данных по динамике разнообразия биоты на протяжении вендского периода, проводится сравнительный анализ истории экосистем в относительно холодноводных и тепловодных бассейнов вендского периода. Все это вкупе с описанием новых видов ископаемых организмов, изучением особенностей их существования и распространения в пространстве и во времени, дает нам важнейшую информацию о том, как и почему древняя биосфера, существовавшая более трех миллиардов лет, довольно быстро обрела знакомые черты.

Вверх