поиск e-mail: fedonkin@paleo.ru
Эдиакарский тип сохранности: Реконструкция Yorgia waggoneri - пример организма, встреченного в захоронениях в виде отпечатков тела и следов передвижения на микробном мате. (Fedonkin, 2003, fig 9b)
Эдиакарский тип сохранности: Реконструкция Yorgia waggoneri - пример организма, встреченного в захоронениях в виде отпечатков тела и следов передвижения на микробном мате. (Fedonkin, 2003, fig 9b)
Авалонский тип сохранности: Некоторые характерные формы докембрийских многоклеточных животных из серии Консепшен, Юго-Восточный Ньюфаундленд. (по Федонкину, 1987, рис. 45)
Авалонский тип сохранности: Некоторые характерные формы докембрийских многоклеточных животных из серии Консепшен, Юго-Восточный Ньюфаундленд. (по Федонкину, 1987, рис. 45)
Намибийский тип сохранности: Объемные слепки организмов Inktylovia lata (вверху) и Onegia nenoxa (внизу) (Гражданкин, 2004, рис. 19).
Намибийский тип сохранности: Объемные слепки организмов Inktylovia lata (вверху) и Onegia nenoxa (внизу) (Гражданкин, 2004, рис. 19)
Пример организмов, встреченных в других формах сохранности: реконструкция Nemiana simplex - бентосного седентарного организма, известного по слепкам на границах раздела литологических разностей.
Пример организмов, встреченных в других формах сохранности: реконструкция Nemiana simplex - бентосного седентарного организма, известного по слепкам на границах раздела литологических разностей

Типы сохранности Metazoa

Большинство вендских животных было лишено минерализированного скелета. В послевендской летописи также известны редкие случаи, когда остатки бесскелетных животных сохранялись до наших дней. Однако сохранность вендских представителей бесскелетной фауны отличается от сохранности остатков организмов из большинства фанерозойских лагерштеттов. Этот факт связывают прежде всего с такими особенностями докембрийской биосферы, как практически полное отсутствие биотурбации толщи осадка, а также с широким развитием бентосных цианобактериальных сообществ. Эти два фактора приводили, вероятно, к весьма раннему диагенезу осадка, что позволяло ему сохранять отпечатки механически нестойких тканей.

Выделяется три основных типа сохранности вендских животных, названных по регионам, из которых они были первоначально описаны:

Эдиакарский тип предполагает сохранность на поверхностях раздела двух литологических разностей, на подошвах пластов песчаника. Образование подобных отпечатков связывают с развитием тонких цианобактериальных пленок на поверхности дна. При этом образуются негативные и позитивные отпечатки тел организмов, находившихся на поверхности такой биопленки в момент захоронения ее песком, а также следы, оставленные этими организмами на поверхности пленки. С ее упругими свойствами связываются многие особенности тафономии мягкотелых организмов. Эдиакарский тип сохранности характерен для большого числа таксонов. Так сохраняются многие циклозои - например, Cyclomedusa, Ediacaria, Tirasiana, трилобозои, этот тип сохранности типичен и для проартикулят - Dickinsonia, Yorgia, Epibaion.

Авалонский тип сохранности связан с захоронением остатков в вулканическом пепле. Тонкий слой пепла, отлагаясь на дне, погребал организмы, оставлявшие отпечатки на осадке, подстилающем пеплы. После разложения тел организмов пепловый материал заполнял осовободившееся пространство. Таким образом, образовались отпечатки на кровлях слоев с негативным рельефом. Они зачастую становятся доступными для наблюдения лишь после выветривания с поверхностей пород менее стойких пепловых прослоев. Так сохраняются, например, Charnia, Charniodiscus, веретеновидные перистые формы.

Намибийский тип сохранности объединяет организмы, захороненные в толще породы. При этом песчаный осадок заполнял полости организма, а на месте коллапсированного и разложившегося тела образовывалась поверхность раздела, подчеркнутая в ряде случаев пиритовой минерализацией. По таким поверхностям происходит раскалывание породы, и мы можем наблюдать внутренние ядра - слепки полостей животных. Так сохраняются организмы из группы Petalonamae: Charnia, Onegia, Pteridinium, Rangea и другие. С этим типом сохранности связано больше всего дискуссий, о реконструкции экологии организмов. Одни считают, что мы имеем дело с планктонными животными, захороненными в толще песчаного слоя, другие предполагают инфаунный неподвижный образ жизни для фауны намибийского типа. Однако в любом случае мы имеем дело с внутренними ядрами достаточно сложно построенных организмов, обладавших внутренними полостями.

Необходимо отметить, что данным перечнем не исчерпываются все типы сохранности мягкотелой биоты. Например, Nemiana встречаются как слепки внутренних полостей организмов (тип сохранности, близкий к намибийскому), захороненных, однако, на поверхностях раздела глин и перекрывающих их песчаников. Известны и сочетания типов сохранности для одного организма: в беломорской биоте Charniodiscus встречается в "комбинированном" типе сохранности: как отпечаток (эдиакарского типа сохранности) округлой подошвы, непосредственно связанный с перистым окончанием в толще породы, "стебель" чарниодискуса сохраняется как объемный слепок с намибийским типом сохранности.

Однако для большинства остатков эта классификация вполне применима. Именно определение типа сохранности делает возможным перейти от описания рельефа отпечатка к реконструкции оставившего его организма.

Леонов М. В.