поиск e-mail: fedonkin@paleo.ru

Radialia

Cyclozoa

Cyclozoa

Inordozoa

Inordozoa

Trilobozoa

Trilobozoa

Incertae sedis

Miscellanea

Miscellanea

Bilateria

Petalonamae

Petalonamae

Proarticulata

Proarticulata

Классификация Metazoa

Построение систематики вендских Metazoa представляет собой достаточно сложную задачу. На первых этапах изучения многие остатки мягкотелой биоты венда с достаточной долей уверенности соотносили с группами современных беспозвоночных: кишечнополостными (сцифоидными медузами, гидроидными полипами, восьмилучевыми кораллами), плоскими червями (турбелляриями), аннелидами, членистоногими, облочниками, моллюсками.

Однако по мере накопления данных, о морфологии, анатомии и экологии вендских организмов оказалось, что многие из проведенных параллелей не выдерживают критики. Одновременно с этим многие черты мягкотелых организмов венда, такие как трехлучевая симметрия, попеременное расположение правых и левых изомеров не встречаются не у одной из современных форм животных. От большинства гипотез о соотношении вендских групп организмов с современными таксонами приходится отказаться. Как крайнее выражение этого подхода существует мнение, что вся вендская фауна представлена групами, существование которых прекратилось на рубеже фанерозоя или чуть ранее, они являются полностью вымершими, никак не связанными с современными нам таксонами многоклеточных организмов.

Более продуктивным на настоящем этапе изучения представляется подход к систематике на основании других критериев, в большей мере основанных на сходстве и различии между отдельными таксонами, чем на их соотнесении с современными формами.

Основной признак, положенный в основание классификации вендской биоты - это симметрия. Действительно, среди вендских организмов выделяются формы, демонстрирующие правильную радиальную симметрию, и двусторонне-симметричные организмы. Эта система отвечает делению современных организмов на Radialia и Bilateria. Исключение из этой системы - прикрепленные к субстрату перьевидные формы, такие как, например, Charniodiscus: подошва, которой этот организм прирастал к грунту, обнаруживает радиальную симметрию, в то время как прикрепленное к нему перистое тело имеет двустороннюю симметрию с чередующимся расположением изомеров. Дополнителными критериями для выделения боле дробных групп являются степень сложности морфологической организации и реконструируемый образ жизни.

Таким образом сложилось представление о пяти группах организмов, рассматриваемых некоторыми исследователями как классы (типы) или как просто формальные группы. Эта система охватывает значительную часть изестных ныне Metazoa. Однако многие таксоны все еще не нашли свое место в этой системе, ввиду малой изученности или своего исключительного своеобразия.

Леонов М. В.