поиск e-mail: fedonkin@paleo.ru

Различные
реконструкции
морских биотопов вендского времени.


Вендиан

Ландшафт

Реконструкция 1

Вендская биосфера

Животный мир вендского периода представляет собой уникальное в своем роде явление. На протяжении относительно короткого в геологическом смысле времени - порядка 40 миллионов лет - появилась достигла расцвета и почти полностью сошла на нет своеобразная фауна и флора, первое из известных сообществ сложно устроенных многоклеточных эукариотных организмов, образовавших совместно с цианобактериями многоуровневые биоценозы, сравнимые по сложности с биоценозами фанерозоя, однако обладавшие рядом существенных отличий.

На настоящее время известны находки многоклеточных организмов и в отложениях, датируемых довендским возрастом. Это спиральные органические ленты Grypania, загадочные фоссилии Udokania и остатки колониальных мягкотелых животных Horodiskia. Однако эти находки каждая по-своему уникальны, вероятнее всего эти организмы были лишь одинокими "пионерами" в мире бактерий и протистов.

Только в вендское время появляются устойчивые, глобально географически распространенные ассоциации, включающие десятки макроскопических многоклеточных организмов.

Наиболее широко известна так называемая мягкотелая фауна венда. Она названа так потому, что организмы, входящие в нее, не имели минерализованноого скелета. Некоторые из них были нежными гелеобразными созданиями, напоминавшими современные медузы, а некоторые, возможно, обладали не сохранившимся в ископаемом состоянии плотным скелетом из органического вещества. Это были самые разные жизненные формы: бентосные неподвижные, зарывающиеся в осадок или постоянно живущие в нем животные, прикрепленные к грунту, поднимающиеся в толщу воды организмы, подвижные животные, передвигавшиеся по поверхности осадка и вероятно собиравшие с него пищу, макроскопические планктонные организмы, обитавшие в толще воды.

Наряду с мягкотелыми животными в вендское время обитали организмы, имевшие скелет. Достаточно широко распространены палеофасцихниды, организмы уровня организации протистов, обладавшие своеобразной раковиной, агглютинированный из отдельных песчаных частиц. Находки многоклеточных скелетных организмов более редки, однако существование таких животных в вендское время сомнений не вызывает.

Существование такого разнообразия организмов, выполняющих в экологическом аспекте роль консументов, было бы невозможным без соответствующего базиса - представителей первого звена пищевых цепей - продуцентов. И действительно, в вендское время мы видим разнообразие растительных и бактериальных форм - фото- и хемосинтетиков.

Цианобактериальные колонииальные сообщества, известные еще с раннего протерозоя, играли основную роль в фотосинтезе. Они продуцировали строматолиты в бассейнах с карбонатным типом осадконакопления. В более холодноводных бассейнах с терригенным типом седиментогенеза на поверхностях грунта, покрытых цианобактериальным матом, обитали многочисленные мягкотелые животные. С захоронением организмов, обитавших в подобных биотопах, связано формирование местонахождений так называемого эдиакарского типа сохранности.

Эукариотные фотосинтетики венда представлены микроскопическими одноклеточными, предположительно планктонными формами, объединенными в формальную группу сфероморфных акритарх. Кроме них широко распространены эукариотные нитчатые водоросли, первые представители которых так же появляются еще в рифее. Верхневендское время ознаменовалось развитием многочисленных форм макроводорослей группы Vendophyceae с шнуровидными, пластинчатыми и лентовидными талломами.

В последовавшее за вендом кембрийское время мы наблюдаем настоящий взрыв биоразнообразия. Появление огромного числа новых организмов, обладавших скелетом, привело к коренным изменениям, как произошедшим в структуре биоценозов, так и выразившихся в глобальных изменениях геохимического цикла океана, в характере осадконакопления. Занимавшие ранее господствующее положение в морских бассейнах бактериальные сообщества были постепенно вытеснены и стали играть подчиненную роль. Появились организмы - представители большинства из известных в настоящее время типов животного мира. Одновременно с этим большинство вендских животных прекращает свое существование. До сих пор окончательно не решен вопрос о том, стали ли вендские животные предками каких-либо групп современных животных или они являлись своеобразной "слепой ветвью" эволюции, не оствивишими после себя потомков.

Феномен вендской биоты интересен нам по той причине, что это наиболее ранний из известных этапов эволюции соообществ сложно организованных организмов. Несмотря на то, что фанерозойские многоклеточные животные могут не быть непосредственными преемниками вендской биоты, а представлять собой самостоятельные ветви, отходящие от эволюционного ствола, вендская эпоха представляет уникальный объект для исследования ранних этапов становления многоклеточности.